A l'occasion de la Saint Nicolas, 3000 pains d'épices ont été confectionnés pour DB Schenker et ses clients, accompagnés d'un jeu-concours. Comme le veut la tradition, les principaux cadeaux offerts lors de cette fête ancestrale, qui se célèbre le 6 décembre, sont les friandises et le pain d'épices.
En accord avec ses valeurs, DB Schenker a recherché un produit de qualité artisanale, confectionné dans le respect de l'environnement.
Pour répondre à cette demande et ses critères de sélection DB Schenker a trouvé un apiculteur local, M. Vincent Touzalin.
La fabrication du pain d'épices :
Installé à Orches (86-Vienne) depuis 2008, Vincent Touzalin bénéficie d'une passion que lui avait donné son grand-père, apiculteur amateur. Aujourd'hui apiculteur professionnel, il travaille seul sur son exploitation avec ses 130 ruches en production.
Mais ce n'est pas tout ! Cet apiculteur est aussi agriculteur Bio puisqu'il produit lui-même ses céréales (tel que le blé de seigle). Ces céréales sont ensuite moulues afin d'utiliser la farine obtenue pour la fabrication de son pain d'épices.
Très sensible à l'écologie, M. Touzalin n'utilise que des produits sains. Son miel n'est donc soumis à aucun antibiotique et ses ruches sont au maximum déplacées sur les cultures de producteurs bio.
Sa gamme de miels :
- Colza
- Acacias
- Corèze
- Bourdaine
- Toutes fleurs
- Tilleul
- Bois de Châtaigner
- Tournesol
- Sarazin
- Miel de Forêt